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LYON: VILLE DE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE
5 février 2011

DES PLATS TYPIQUES

LA SALADE LYONNAISE:

RECETTE:

- Ingrédients:

  • 2 frisées
  • 6 œufs
  • 200 g de gésiers de canard confits
  • gruyère
  • cerneaux de noix
  • 5 cuil. à soupe d'huile
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de balsamique
  • sel
  • poivre
  • 1 verre de vinaigre blanc

Préparation

1 Préparer tous les ingrédients.

2 Nettoyer la frisée, égoutter et bien essorer.

3 Porter à frémissement une casserole remplie d'eau salée avec le verre de vinaigre blanc.

4 Casser les œufs dans des ramequins et les glisser dans l'eau frémissante.

5 Les laisser pocher 3 minutes.

6 Égoutter et les déposer sur un papier absorbant.

7 Faire sauter à la poêle les gésiers confits afin de les réchauffer.

8 Pendant ce temps, tailler le gruyère en cubes.

9 Préparer la sauce vinaigrette avec l'huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

10 Juste avant de servir, assaisonner la salade avec la vinaigrette.

11 Dresser sur assiette et disposer les œufs pochés, les gésiers tièdes, les cubes de fromage et les cerneaux de noix. Servir.

SAUCISSON CHAUD:

LA TARTIFLETTE:

LA RACLETTE:

LA FONDUE:

- Cherchez, en petits groupes de quatre, des informations sur ces plats, et chosissez  la recette qui vous attire le plus, de même que son image.

- Quelles différences vous pouvez remarquer entre la nourriture française et l'espagnole?

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